Brot und Butterpudding mit Toffee-Banane

Dessert

Zutaten

Für den Pudding

ca. 8 Scheiben Toastbrot

250 ml Crème Double

300 ml Milch

1 Vanilleschote

6 Eier

130 g Zucker

4 cl Baileys Irish Cream

2 Bananen

3 EL Pinienkerne

Butter für die Form


Für die Toffees

4 Bananen

3 EL Zucker

50 g Butter

Saft von 2 Limetten

100 ml Sahne

Zubereitung

Toastbrot würfeln, auf ein Blech legen und im Backofen kurz anrösten. Crème Double und Milch mit dem Mark einer Vanilleschote aufkochen. Die Eier mit dem Zucker und Baileys schaumig schlagen. Die kochende Milch in die Ei-Masse quirlen. Die Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine gebutterte, ofenfeste Form mit den Toastbrotwürfeln auslegen, anschließend mit den Bananenscheiben belegen und mit der Eiermilch befüllen. Zum Schluss die Pinienkerne auf die Bananen-/Ei-Milchmasse streuen. Im Backofen bei 180°C (Umluft 155°C, Gas Stufe 3) ca. 25 Minuten backen.

Restliche Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf karamellisieren. Wenn der Zucker goldbraun geworden ist, nacheinander die Butter, den Limettensaft und die Sahne einrühren, aufkochen lassen und die Bananenscheiben damit übergießen.